miércoles

PROHIBICION TEMPORAL ANIMALES CLONADOS PARA USO ALIMENTARIO

La Comisión Europea con sede en Bruselas ha propuesto prohibir cautelarmente durante 5 años la clonación de animales para uso alimentario, aunque no ha prohibido los alimentos producidos por sus crias (clones de 2ª generación).
Por otra parte el Parlamento Europeo desea una prohibición más amplia que abarque los alimentos producidos a traves de los animales clonados y de sus descendientes.


Fte: El Periodico

viernes

COMER PESCADO REDUCE CANCER DE PROSTATA


Consumir pescado en grandes cantidades reduce el riesgo de desarrollar cancer de próstata con metástasis según el estudio del doctor Szymansky de la Mac Gill University de Montreal.

Fte: La crónica

LATAS CONSERVAS DEL SUDESTE ASIATICO INCUMPLEN NORMATIVA UE


El 58% de las latas de conservas de pescado vendidas en Europa procedentes del Sudeste Asiatico inclumplen la normativa UE en diferentes aspectos, etiquetado, aspecto del producto, textura del producto, sabor, peso y valores proteinicos, según comunica ANFACO. Estos datos han sido presentados en Bruselas para pedir que se establezcan controles en origen en esos paises.

Fte: La Voz de Galicia

martes

ENVASES REUTILIZABLES

Se ha creado en Madrid la primera asociación de suministradores de envases reutilizables en la distribución alimentaria ARECO (Operadores Logisticos de Elementos Reutilizables Ecosostenibles), con el objetivo de promover la idea de conservar y reutilizar en vez de la de usar y tirar.

Fte: Diario Montañes

miércoles

Referencia Nacional en Formacion Profesional


El Centro de Formación profesional de Industrias Alimentarias en las areas de lacteas y alimentos diversos de Salamanca, ha sido cualificado de REFERENCIA NACIONAL mediante el acuerdo suscrito entre entre la Conselleria de Trabajo de Castilla y Leon y el Ministerio de trabajo.
Esta cualificación convierte al Centro en el lugar donde todos los formadores han de pasar para poder dar cursos en otros lugares de España, así como en punta de lanza para el desarrollo de proyectos innovadores.

Fte: ABC

viernes

IXP PARA EL CHORIZO GALLEGO


La Asociación de Fabricantes de Galicia de Chorizos y Embutidos se reunió en Lalín para inicializar los trámites para la solicitud del IXP (Indicación Xeográfica Protexida) para el chorizo gallego.

La Indicación Geográfica Protegida se utiliza para relacionar un producto con su origen de fabricación, de modo que su calidad y reputación está ligada a dicho origen. Para obtener esta IGP, entre los diferentes condicionantes, se exige que al menos una de las etapas de fabricación debe ser realizada en el origen..


Fte: Faro de Vigo

lunes

SALMON TRANSGENICO


La FDA, agencia de EEUU encargada de la aprobación de entrada de nuevos alimentos, está estudiando la aprobación de un salmón transgénico. Este salmon se ha obtenido al añadir los genes de un pez anguila y del salmón real al salmon atlantico normal, con lo que se ha conseguido un salmón mas rentable ya que es mayor que el normal y además alcanza su madurez mucho más rápidamente. Las hembras son estériles, para evitar su reproducción natural, y que los productores tengan que comprar los alevines a la empresa generadora.

Fte: ABC