viernes

PIEL DE PESCADO DE LUJO: GALUCHAT

La piel de pescados cartilaginosos como el tiburón ó la raya, conocida como GALUCHAT es utilizada como elemento para la confección de zapatos, bolsos, correas de relojes y otros artículos de marroquineria de lujo.

Fte: diversas

jueves

LODOS VEGETALES, UNA FUENTE DE INGRESOS

Los lodos vegetales, procedentes de las depuradoras de las Industrias de Conservas Vegetales, pueden convertirse en una fuente de ingresos al convertirlos en biogas y en abonos. Actualmente se vierten en suelos sin tratar, en vertederos ó en abonos mediante mezclas con otros lodos.
El abono procedente de estos lodos tiene la ventaja frente a los lodos urbanos que no contienen metales pesados ni elementos tóxicos.
El costo de la construcción de una central para la producción de biogas, puede ser amortizado en el transcurso de solo 5 años.

Fte: EFE-VERDE

martes

SEPARADORES DE GRASAS

Los separadores de grasas en las Industrias Alimentarias y en la Hosteleria, son el primer paso previo a la depuración de sus aguas residuales suele ser la separación de sus grasas, lo que facilita su tratamiento posterior.
Hay separadores para ser enterrados ó en superficie, separadores que utilizan la simple decantación (la grasa queda en superficie por ser menos pesada que el agua) ó que es eliminada mediante activadores biológicos que " se comen" la grasa.
El polietileno (material plástico de alta resistencia) y el acero inoxidable son los materiales de construcción mas comunes.
Existe un amplio abanico de capacidades para cubrir desde la más pequeña y sencilla instalación hasta la mas compleja y voluminosa.
La foto muestra un separador de polietileno de mediana capacidad.

Fte: Galiperla

jueves

CUIDADO CON EL PANGA

El panga, un pescado blanco de procedencia vietnamita, que se presenta en el mercado de forma fileteada, sin espinas, con una textura de grano fino, sabor suave y precio competitivo, tiene en entredicho su ideonidad para el consumo humano, debido a la contaminación de las aguas de donde procede.
Así frente a la información de los resposables de Sanidad, en el sentido de que todo el pescado que entra en el mercado comunitario está analizado y es apto para el consumo, organizaciones independientes han hallado bacterias provocadoras de la listeriosis, herbicidas prohibidas en Europa, residuos de medicamentos veterinarios y restos de metil-mercurio.
Fte: TERC3RA

miércoles

RAZA CAPRINA BLANCA CELTIBERICA


El pasado 1 de Diciembre 2010, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha aprobó la marca Cabrito Celtibérico, una raza caprina blanca de la que actualmente hay más de 7000 cabezas y está presente fundamentalmente en la provincia de Albacete, tambien hay ejemplares en otras provincias de Castilla-La Mancha y en Murcia, Almeria y Huesca. Mas información en AGRACE (Asociación de Ganaderos de Raza Caprina Blanca Celtiberica).

martes

EL PESCADO AZUL PREVIENE CONTRA LA CEGUERA


Se siguen descubriendo nuevos beneficios para la salud al consumir pescados azules ricos en ácidos grasos con Omega 3. La facultad de medicina Johns Hopkins (EE.UU) ha determinado el efecto positivo de Omega 3 sobre la degeneración macular asociada a la edad, una enfermedad que causa la ceguera de las personas mayores de 50 años.

Fte: La Razón

miércoles

TERNERA RUBIA GALLEGA


La carne de ternera rubia gallega se comercializará a partir de Abril bajo indicación protegida de "Ternera Gallega Suprema. Carne de raza rubia gallega", según acuerdo alcanzado por la IGP Ternera Gallega y la Asociación de criadores de ternera de raza rubia gallega.

Fte: Eurocarne